Fossetta da indagare

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 27/06/2018 Aggiornato il 31/07/2018

La presenza di una fossetta nella zona lombo-sacrale del neonato suggerisce di fare l'ecografia alla colonna per escludere che possa essere la spia di una spina bifida.

Una domanda di: Stefania
Alla mia bimba di 15 giorni è stata eseguita un’ecografia sacrale per la
presenza di una fossetta sacrale. L’esito dell’ecografia è il seguente:
“Il midollo termina in posizione regolare con simmetrica emergenza delle
radici nervose. Non segni di midollo ancorato.
Regolare aspetto ecografico dei somi vertebrali a livello sacrale senza
calcificazione dei somi coccigei.
In corrispondenza della fossetta sacrale si osserva submillimetrica
comunicazione con il piano osseo sottostante.”
Vorrei capire meglio a cosa si fa riferimento e se sono necessari ulteriori
approfondimenti.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
l’ecografia è stata fatta per escludere che quella fossetta fosse la spia della spina bifida, un’alterazione della colonna vertebrale congenita, cioè presente fin dalla nascita, caratterizzata dalla mancata chiusura di alcune vertebre. Tutto fa pensare a un referto normale, quindi credo proprio che lei possa stare tranquilla. Verso i 2 mesi al controllo col pediatra verifichi se è il caso di ripetere eco per valutare definitivamente la condizione della colonna. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti