Funneling sparito e cervice meno appiattita: passato pericolo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 31/10/2023 Aggiornato il 31/10/2023

Se alla 28^ settimana le anomalie riscontrate in precedenza si sono risolte si può sperare che la gravidanza prosegua senza altri intoppi fino al termine.

Una domanda di: Luna
Salve dottoressa. Come promesso la aggiorno sulla mia situazione, visto che lei è stata così gentile con me!
Dall’ultima visita è emerso che il funneling non c’è più, e il collo dell’utero è arrivato a 31 mm.
Sto continuando la cura con gli ovuli di progeffik, punture lentogest due volte a settimana e DAV compresse.
In più continuo con il riposo. Sono arrivata a 28+5, secondo lei posso tranquillizzarmi un po’ adesso? Grazie mille!

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, che belle notizie: cervice 31 millimetri e funneling sparito! Ha visto che il riposo è davvero servito? (mi perdoni ma sono affezionata…alla rima baciata).
Presumo che il suo Curante le farà scalare e poi sospendere il Lentogest e/o gli ovuli di progesterone, magari mantenendo più a lungo il DAV compresse visto che si assume per bocca.
Il riposo cui si riferisce immagino sia quello relativo (ossia cerca di alternare divano, letto, poltrona e non sta tutto il giorno sdraiata immobile nel letto, dico bene?) cercando di ritornare gradualmente a fare quello che era solita in precedenza, naturalmente senza esagerare.
Ora ha iniziato il terzo trimestre, siamo già a 29 settimane di gravidanza e presumo lei sia già a casa in maternità anticipata.
In un certo senso, adesso viene il bello: la sua bimba si farà sentire e vedere sempre di più, secondo certi orari che imparerà a riconoscere e potrà approfittare anche per cantarle la “sua” ninna-nanna.
Lo sapeva che se la piccola ascolta più volte una melodia nella pancia, poi si tranquillizza nel risentirla una volta nata?
Mi pare utile condividere questo piccolo “trucco” anche con lei.
Spero di averla rincuorata, avanti così che siamo sulla buona strada!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti