Funziona la pillola dei 5 giorni dopo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/01/2021 Aggiornato il 11/01/2021

Il contraccettivo di emergenza, principio attivo Ulipristal acetato, ha un'efficacia stimata attorno al 60-80 per cento.

Una domanda di: Stefania
Buonagiorno, ho avuto un rapporto non protetto durante il periodo dell
ovulazione. Ho preso EllaOne funziona?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, la pillola Ellaone è il contraccettivo di emergenza più efficace attualmente a disposizione, anche se purtroppo l’efficacia è stimata tra il 60 e l’80%.
E’ una pillola che va assunta entro 120 ore dal rapporto a rischio (5 giorni).
Sembra che funzioni ritardando l’ovulazione ma può anche alterare la ricettività dell’endometrio, per cui è possibile che impedisca anche l’impianto di un eventuale ovulo fecondato (in caso l’ovulazione fosse già avvenuta).
Tra gli effetti collaterali che potrebbe provocare abbiamo: disturbi dell’umore, cefalea, capogiri, nausea, dolore addominale, mialgia, dolore dorsale, dismenorrea, dolore pelvico, tensione mammaria, affaticamento.
Inoltre, è possibile che lei osservi qualche giorno di ritardo nella comparsa del successivo flusso mestruale.
È raccomandata l’esecuzione di un test di gravidanza in caso di ritardo superiore a 7 giorni.
Mi auguro di averle risposto, resto a sua disposizione se desidera ulteriori chiarimenti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti