Funziona la pillola dei 5 giorni dopo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/01/2021 Aggiornato il 01/08/2023

Il contraccettivo di emergenza, principio attivo Ulipristal acetato, ha un'efficacia stimata attorno al 60-80 per cento.

Una domanda di: Stefania
Buonagiorno, ho avuto un rapporto non protetto durante il periodo dell ovulazione. Ho preso EllaOne funziona?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, la pillola Ellaone è il contraccettivo di emergenza più efficace attualmente a disposizione, anche se purtroppo l’efficacia è stimata tra il 60 e l’80%.  Va assunta entro 120 ore dal rapporto a rischio (5 giorni). Sembra che funzioni ritardando l’ovulazione ma può anche alterare la ricettività dell’endometrio, per cui è possibile che impedisca anche l’impianto di un eventuale ovulo fecondato (in caso l’ovulazione fosse già avvenuta). Tra gli effetti collaterali che potrebbe provocare abbiamo: disturbi dell’umore, cefalea, capogiri, nausea, dolore addominale, mialgia, dolore dorsale, dismenorrea, dolore pelvico, tensione mammaria, affaticamento. Inoltre, è possibile che lei osservi qualche giorno di ritardo nella comparsa del successivo flusso mestruale. È raccomandata l’esecuzione di un test di gravidanza in caso di ritardo superiore a 7 giorni. Mi auguro di averle risposto, resto a sua disposizione se desidera ulteriori chiarimenti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti