Futura mammina che si sente tanto stanca

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 24/08/2018 Aggiornato il 24/08/2018

In gravidanza, la stanchezza può essere il segnale con cui il corpo chiede di rallentare i ritmi e di riposare di più.

Una domanda di: Federica
Salve, sono alla 18 settimana di gravidanza mi hanno detto tramite ecografia che c’è
la placenta bassa e devo stare a riposo. In realtà faccio veramente fatica
a fare le cose: mi stanco subito e mi prendono le fitte. Cosa mi può
consigliare? Grazie mille.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Gentile signora, direi che il consiglio che le hanno dato mi sembra giusto e condivisibile non tanto per il fatto di avere la placenta bassa (siamo solo a 18 settimane: c’è tanto tempo perché risalga a “distanza di sicurezza”, per poter avere un parto fisiologico) ma perché il suo corpo le sta parlando facendo sì che lei si stanchi subito e si ritrovi con tutte queste fitte. Se lei ha già altri figli, le consiglierei di trovare qualcuno che possa aiutarla (una nonna, un’amica o una baby-sitter) altrimenti si ritagli dei momenti durante il giorno in cui mettersi sdraiata con le gambe stese un po’ più in alto del bacino (per esempio sul divano o sulla sdraio): vedrà che le fitte si faranno sentire di meno. Se agli esami del sangue lei fosse risultata già anemica, direi che occorre essere ligi nell’assumere il ferro che le sarà stato prescritto dal collega ginecologo. E’ importante non trascurare l’anemia in gravidanza che può manifestarsi anche con una stanchezza eccessiva e, nei casi più seri, portare a contrazioni uterine premature. In linea di massima, cerchi di curare l’alimentazione e l’idratazione (le raccomando di bere almeno 2,5 / 3 litri di liquidi al giorno, se possibile acqua) ed eventualmente si serva di un multi-vitaminico specifico per la gravidanza per integrare ulteriormente la sua dieta.
Spero di averla rassicurata, a disposizione se occorre, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti