Gel disinfettanti: possono danneggiare il feto?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 23/07/2020 Aggiornato il 23/07/2020

Durante la gravidanza è giusto non esporsi a rischi, ma lo è altrettanto non dare alcuno spazio a paure che realmente sono ingiustificabili.

Una domanda di: Valentina
Sono ormai a termine della mia seconda gravidanza. In questa gravidanza è capitato ( sporadicamente) che utilizzassi fuori casa dei gel
igienizzanti per la pulizia delle mani ( es amuchina ) dato il periodo covid. Può questa sostanza applicata sulle mani aver arrecato qualche danno
al feto? Magari al sistema endocrino/ ormonale? L uso che ne ho fatto è comunque occasionale (forse due volte al mese). Grazie.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
creda se ci fosse anche un minimo pericolo che i gel disinfettanti per le mani riescano a essere assorbiti al punto da passare la barriera placentare ci sarebbe scritto sulle confezioni, a chiare lettere. Il suo è un non problema, un dubbio che non ha senso porsi e non comprendo neppure perché le sia nato, cosa possa averglielo suggerito.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti