Gemellini che dormono poco

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 03/05/2021 Aggiornato il 03/05/2021

A volte, può essere il tipo di alimentazione a disturbare il sonno notturno.

Una domanda di: Alessandro
Salve, scrivo perché ormai da 4 mesi (ora ne hanno 8) Enea ed Azzurra hanno
un sonno particolarmente frammentato; di notte si svegliano anche 7/8 volte
dalle 20.00 alle 07.00. Di giorno dormono solo a contatto nel lettone un’ora
la mattina e due ore il pomeriggio, anche qui con risvegli ogni ora circa.
Non capiamo se e dove stiamo sbagliando. Ci siamo divisi da 3 mesi perché in
tutto questo si sentono a vicenda e quindi Azzurra dorme con la mamma
(addormentamento e risvegli al seno), Enea con me (addormentamento e
risvegli con ciuccio e abbracci), l’unico risveglio di Enea con latte e un
biberon tra le 03.00 e le 04.00. Abbiamo provato anche la melatonina ma
niente cambiamenti, siamo abbastanza esausti. Loro nonostante ciò la mattina
e il giorno sono attivi e molto sorridenti. La crescita e l’alimentazione
secondo la nostra pediatra vanno benissimo (sono nati al 3 e 10 percentile ora
sono al 94 e 87). Grazie per il supporto.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile papà,
se la crescita è ottima (forse troppo rispetto ai centili di inizio), l’umore buono e i bambini sono vivaci e reattivi, mi viene da pensare che i problemi di sonno potrebbero essere legati all’alimentazione. Ci sono infatti alcuni cibi, ma bisogna fare le debite prove, come le verdure che nella pappa serale possono causare flatulenze notturna, come, sempre sul versante alimentare, un eccesso di proteine specie di origine animale potrebbe favorire l’irrequietezza per via del fatto che stimola la sete, meglio dunque favorire l’assunzione di proteine vegetali tipo piselli, ceci, lenticchie.
Controllate anche questa possibilità, rimangono problemi di sonno legati alla gestione familiare complicata da due gemelli e da uno stress da insonnia anche genitoriale. Purtroppo soluzioni miracolose non ce ne sono: occorre tener duro e vedere se nei mesi prossimi si troverà un equilibrio migliore, visto che i bambini cresceranno.
Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti