Gemellino di 4 mesi allattato artificialmente che non cresce

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 09/02/2024 Aggiornato il 09/02/2024

Dai 4 mesi e mezzo in avanti, se il ltte crea problemi e la crescita di peso ha subito un arresto si può prendere in considerazione l'opportunità di introdurre le prime pappe.

Una domanda di: Francesca
Io ho un bimbo (un gemello) di 4 mesi, nato a 34+4, che mangia esclusivamente latte artificiale. Verso la fine del 1° mese di vita aveva
difficoltà a mangiare, mentre mangiava piangeva, riprendeva a bere affamato e come il latte scendeva piangeva e si dimenava, non cresceva e bagnava poco
i pannolini. Informandomi ho scoperto che aveva il reflusso silente, ho contattato un gastroenterologo che mi diede omeprazen e gastrotuss. Ho dato
omeprazen per 1 mese e in quel mese mangiava ma scaricava tantissimo ad ogni poppata e infatti non prendeva peso, il pediatra dava colpa al latte (novalac allernova pro). Ho bloccato omeprazen (gradualmente) a gennaio e per tutto il mese il bimbo mangiava e faceva la cacca 2 volte al giorno ed aveva ripreso a crescere. Abbiamo ricominciato omeprazen a fine gennaio, dopo una ecografia esofagea che confermata un forma reflusso, tanta acidità e infiammato fino all’esofago per colpa di un malfunzionamento della valvola. Ripreso omeprazen il bambino ha ripreso a scaricare dopo ogni poppata ed anche in piena notte ( senza la poppata) e non prende peso.
È il caso di provare un altro antiacido?
Provare a cambiare latte?
E cosa ne pensate dello svezzamento anticipato?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara signora,
il reflusso del piccolo pare confermato dagli esami, i rimedi che avete adottato sembrano tutte corrette, il latte usato però sembra quello antiallergico: ha già provato il Novalac reflux pro che sembrerebbe più idoneo al problema del bambino? L’anticipo delle prime pappe può avvenire dai 4 mesi e mezzo. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti