Genitori 0 positivi possono avere un figlio 0 negativo?

Dottoressa Faustina Lalatta A cura di Dottoressa Faustina Lalatta Pubblicato il 22/08/2023 Aggiornato il 22/08/2023

Due genitori entrambi Rh positivo possono generare figli Rh negativo, mentre se sono di gruppo 0 possono avere figli solo di gruppo 0.

Una domanda di: Clara
Io e mio marito siamo due 0 positivo abbiamo 3 figli due sono 0 positivo e uno 0 negativo: è possibile?
Faustina Lalatta
Faustina Lalatta

Gentile Lara,
sulla base delle leggi che regolano la trasmissione dei caratteri genetici che determinano il gruppo del sangue del sistema ABO e il fattore Rh i vostri figli sono tutti e tre compatibili con voi genitori.
Infatti è assolutamente sicuro che da due genitori 0 possano essere generati solo figli 0. Ma è anche possibile che
da due genitori Rh positivi possano essere generati sia figli Rh positivi che figli Rh negativi. L’unica condizione è che entrambi i genitori, pur mostrando l’ Rh positivo (fenotipo) possiedano il genotipo Rh+/Rh-. Possiedano quindi un allele negativo (eterozigote). L’allele negativo non si vede perché è mascherato dall’allele positivo , dominante, ma si manifesta nel figlio qualora egli lo riceva da entrambi i genitori. Il genotipo del figlio è, in questi casi Rh-/Rh- e quindi verrà caratterizzato come Rh negativo.
Cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti