Gentalyn e Bentelan in gravidanza: ci sono rischi?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 04/04/2023 Aggiornato il 04/04/2023

Una cura breve e occasionale a base di betametasone e gentamicina non è pericolosa per il feto.

Una domanda di: Filomena
Salve dottore sono incinta di 18 settimane + 4 giorni. Ieri sera ho avuto una reazione allergica su pancia, braccia e spalla… il mio medico di base mi ha detto di prendere un Bentelan e di applicare Bentalyn beta… si possono usare in gravidanza entrambi? Non succede niente al bambino? Posso stare tranquilla? Grazie mille dottore.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Filomena, il betametasone (Bentelan) se assunto occasionalmente o per terapie di breve durata non è associato con un aumento dei rischi per lo sviluppo del feto. I principi attivi contenuti nel Gentalyn beta (gentamicina e betametasone) sono scarsamente assorbiti dopo applicazione cutanea, tranne, per quanto riguarda il betametasone, nel caso di trattamento di un’ampia superficie della cute o se viene utilizzato un bendaggio occlusivo. Se la durata del trattamento con il Gentalyn beta è breve (massimo 7 giorni), non ci sono motivi per ritenere che possa aumentare i rischi per il feto Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti