Già in ansia alla quarta settimana di gravidanza

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 06/05/2021 Aggiornato il 06/05/2021

Non ha alcun senso effettuare indagini su indagini in un'epoca precocissima della gravidanza, salvo precisa indicazione del ginecologo curante.

Una domanda di: Emilia
A 4+4 camera gestazionale assente.. ieri fatto la beta e sono a 1750,0…
Cosa sta succedendo?
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
non mi è chiaro il senso della sua domanda e neppure capisco come mai le si sia già sottoposta a un controllo ecografico, al quarto giorno di ritardo delle mestruazioni. Sì, perché secondo il calendario ostetrico le settimane di gravidanza si contano a partire dalla data di inizio dell’ultima mestruazione quindi lei per affermare di essere nella quarta settimana di gravidanza più quattro giorni deve avere un ritardo delle mestruazioni di meno di una settimana. Comunque sia, non ha alcun senso precipitarsi così precocemente a effettuare il dosaggio delle beta nel sangue e l’ecografia. Un test di gravidanza eseguito sulle urine che risulta positivo è più che sufficiente per avere la sicurezza di essere incinta dopodiché, se non ci sono particolari problemi, si fissa un controllo dal ginecologo, possibilmente non prima della settima settimana in modo da assicurarsi la possibilità che vengano visualizzati l’embrione e il battito del cuoricino. La invito dunque a stare tranquilla, perché la gravidanza è lunga e non è un buon inizio entrare in ansia quando non ve ne è alcuna ragione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti