marele75

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 16/01/2013 Aggiornato il 16/01/2013

Risponde: Dottor Lucio Palmiero

Una domanda di: marele75
Buonasera dottore, mio figlio ha 9 anni e da circa due anni gli è stata diagnosticata una scoliosi con colpo d'ascia a destra. Prima l'ortopedico ha voluto farle mettere un plantare per stimolare la muscolatura, ma poi alla visita di controllo mi ha liquidato dicendomi che doveva fare uno sport che lo impegnasse. E non ha detto altro. L'osteopata da cui l'ho portato ha consigliato una ginnastica correttiva per due mesi; poi, alla successiva visita, ha detto semplicemente di sottoporlo a un massaggio stimolante della muscolatura ogni 40 giorni circa. Mio figlio pratica karate e nuoto ma io non vedo miglioramenti, potrebbe darmi un consiglio circa lo sport più indicato o la ginnastica migliore da fare? Grazie Elena

Gentile signora Elena, per risponderle correttamente dovrei disporre di ulteriori dati. Mi parla di "colpo d'ascia", probabilmente si riferisce all'asimmetria dei triangoli della taglia ( spazi ad arti superiori tesi lungo i fianchi tra tronco e braccia), sintomo frequente nella scoliosi. A esso andrebbe aggiunto il valore del gibbo (asimmetria degli emidorsi) che è rilevabile con il tronco flesso in avanti e quantizzabile in millimetri, anche esso espressione di scoliosi che è di fatto una malattia rotatoria di cui non sempre sono note le cause. Se l'entità delle asimmetrie è importante, l'ortopedico potrà consigliare di eseguire una teleradiografia della colonna in piedi. Solo dopo questo percorso si potrà individuare una strategia terapeutica adatta al suo bambino.
Mi faccia sapere.
Cari saluti
Lucio Palmiero

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti