Biochimico? E’ improprio

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 02/12/2017 Aggiornato il 02/12/2017

Nel linguaggio comune si usa l'aggettivo "biochimico" per definire l'aborto precoce. Ma in ambito ostetrico il termine non è riconosciuto.

Una domanda di: Barbara
Dottore, le beta erano positive nel sangue, quindi non ho usato il termine “aborto biochimico” impropriamente…solo che dopo pochi giorni i valori sono crollati ed è arrivato il ciclo . Credo quindi si possa parlare di aborto biochimico.
Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Cara signora Barbara,
probabilmente non sono riuscito a spiegarmi: la questione è solo semantica. L’aggettivo “biochimico” riferito all’aborto spontaneo nelle primissime settimane di gravidanza non si utilizza in ambito ostetrico, non appartiene al vocabolario medico. L’e-mail in cui lei lo ha nominato – giustamente secondo l’accezione popolare del termine – mi ha solo fornito l’occasione per spiegare che “aborto biochimico” è una definizione impropria in ambito specialistico. Tutto qui. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti