Gravidanza iniziale, falso positivo e aborto precoce

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 03/02/2014 Aggiornato il 19/02/2015

Sono una 23enne che il 18/01 (dopo 5 gg di ritardo) ho fatto il test di gravidanza comprato in farmacia ed è risultato positivo. Il 22/01 ho avuto delle perdite rosso vivo... Risponde: Dottor Filippo Murina

Una domanda di: 1990
Buonasera dottore. Sono una 23enne che il 18/01 (dopo 5 gg di ritardo) ho fatto il test di gravidanza comprato in farmacia ed è
risultato positivo. Il 22/01 ho avuto delle perdite rosso vivo e preoccupata sono andata al pronto soccorso ginecologico. Mi hanno fatto l’eco transvaginale e non hanno visualizzato nessuna camera gestazionale. Il 24/01 ho fatto il test al laboratorio (tramite urine) ed è risultato negativo. Secondo Lei come è possibile? È stato un falso positivo il primo test o ho avuto un aborto precoce? Mi sembra impossibile che l’ormone sia diminuito così velocemente da dare risultato negativo dopo 2 giorni… Grazie in anticipo.

Gentile Signora,
difficilmente i test di gravidanza “casalinghi” danno un falso positivo, mentre può differire la soglia minima di positività. Nel suo caso è verosimile che ci sia stata un’interruzione precocissima, tanto da non far evidenziare la gravidanza nell’esame delle urine per un mancato
raggiungimento della soglia minima. In questi casi dirimente è il dosaggio quantitativo delle beta-HCG nel sangue. Saluti
Murina

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti