Dubbi sul contagio

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 28/12/2017 Aggiornato il 25/11/2019

Chi ha già contratto una malattia esantematica, a distanza di tempo non può né riammalarsi né diventare di nuovo veicolo di contagio.

Una domanda di: Stefania
Buongiorno dottoressa.
sono incinta di 18 settimane, una mia amica è venuta a contatto con il virus della varicella, lei dice di averla già contratta in passato, io però sono stata vicino a lei. È possibile essere contagiata in modo indiretto?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, se la sua amica aveva già contratto in passato la varicella, venendo in contatto con un soggetto affetto dalla malattia, aveva già gli anticorpi specifici per evitare di ripeterla una seconda volta. Per questo motivo, non c’è da temere che la sua amica possa essere stata fonte di contagio per lei, in quanto l’infezione vera e propria protegge in modo duraturo (addirittura più a lungo del vaccino, che però può avere altri vantaggi). In sostanza, i soggetti che hanno già effettuato una malattia esantematica (come la varicella, il morbillo, la rosolia) né la possono ri-contrarre nuovamente, né possono comportarsi da veicolo di trasmissione dell’infezione stessa. Spero di averla tranquillizzata, buon proseguimento della sua gravidanza!
Cordialmente



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti