Dubbio su un gel per il contorno occhi

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 11/12/2017 Aggiornato il 11/12/2017

In gravidanza è sconsigliabile usare gel, creme, pomate contenenti acido retinoico. Si tratta di un suggerimento dettato dalla prudenza.

Una domanda di: Maria Laura
Gentile Professore Brambilla, sono nella sedicesima settimana di gravidanza
e solo un paio di giorni fa ho letto casualmente che le creme contenenti
retinolo sono assolutamente sconsigliate. Sono preoccupata perché il gel
contorno occhi finora usato contiene retinolo. Vorrei sapere se ci sono dei
rischi per la salute del bambino. Grazie infinite.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, nel sito dell’Agenzia italiana del farmaco, struttura governativa che si occupa della sicurezza di farmaci e cosmetici, si trova scritto che “l’uso in gravidanza della maggior parte dei prodotti per la cura della pelle non è stato ad oggi associato ad un aumento di malformazioni o altri effetti sullo sviluppo embrionale e fetale. I cosmetici devono comunque essere usati con cautela, in particolare quelli la cui composizione chimica non è specificata. Per numerosi composti chimici in commercio vi sono tuttavia delle specifiche restrizioni all’utilizzo in gravidanza”. In particolare sull’acido retinoico è segnalato che in gravidanza, l’assunzione per bocca di questa sostanza va evitata, in quanto è causa di malformazioni fetali e ritardo mentale. Se il retinolo è impiegato per via topica, vale a dire in pomate, creme o gel, il suo assorbimento è scarso, ma è bene, comunque, avere un atteggiamento prudente ed escluderne l’uso nel corso della gravidanza, Non lo utilizzi più, dunque, d’ora in avanti, per seguireil suggerimento di assumere un “atteggiamento prudente”, ma stia tranquilla perché il quantitativo modestissimo (solo il contorno occhi!) con cui l’ha impiegato fino a ora non dovrebbe aver prodotto alcun danno al bambino. Le faccio i miei migliori auguri per la sua gravidanza. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A letto da un mese per un distacco amniocoriale (eppure non serve, anzi)

01/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori



28/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dott.ssa Elena Bozzola


Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti