Isterosalpingografia sì o no?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 12/01/2018 Aggiornato il 12/01/2018

Prima di effettuare accertamenti invasivi, se dall'ecografia emerge che l'apparato genitale non ha particolari problemi, si può cercare la gravidanza per circa un anno. Spetta comunque al ginecologo curante l'ultima parola.

Una domanda di: Marianna
Cara dottoressa, sono alla ricerca della seconda gravidanza, dopo aver effettuato una Interruzione di Gravidanza Terapeutica a causa di una malformazione fetale potenzialmente non compatibile con la vita. Dalla visita effettuata a inizio mese. sembra essere tutto nella norma. Ma per iniziare un percorso mirato alla seconda
gravidanza, il ginecologo richiede oltre ai soliti prelievi, d’altronde già fatti più volte, anche isterosalpinografia per scongiurare possibile
ostruzione alle tube (pur avendo concepito altre volte?) Lei la consiglia?
Grazie
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Cara signora, da quanto posso evincere dal referto dell’ecografia che mi ha inviato, l’apparato genitale è in ordine e funzionante (come rivela la presenza di un corpo luteo su una delle due ovaie).
Siccome lei risulta aver effettuato un taglio cesareo in precedenza, sarei dell’avviso di effettuare una isterosalpingografia in questi casi:
1) se a seguito di questo intervento lei fosse andata incontro a febbre e/o infezione uterina
2) se dovesse avere avuto infezioni pelviche o tamponi cervicali positivi per Chlamydia o Mycoplasma
In caso contrario, sarei del parere di aspettare fino ad un anno di rapporti liberi prima di procedere con gli accertamenti più invasivi.
A sua disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti