monicanoemi [uid:1073]

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 03/08/2012 Aggiornato il 03/08/2012

Risponde: Dottor Filippo Murina

Una domanda di: monicanoemi
Salve dottore, sono una mamma di 32 anni con due figli
nati con parto cesareo; la prima per posizione podalica, il secondo per
pregresso cesareo. I cesarei li ho avuti rispettivamente nel 2006 e nel 2010
e precedentemente nel 2004 ho dovuto subire un raschiamento perché alla nona
settimana di gravidanza ho avuto un aborto interno. Io e mio marito vorremmo
avere un terzo figlio, ma siamo un po' titubanti perché questo per me sarebbe
il terzo cesareo e non sappiamo se possa creare problemi e in realtà quanto
sia rischioso. Alla fine della gravidanza del mio secondo figlio ho avuto
anche un forte rialzo della pressione, ma il giorno dopo è nato perché, per
fortuna, era il giorno fissato per la nascita. In più volevo anche
sottolineare che sono in sovrappeso. Dopo questo lungo quadro che le ho
fatto, Lei cosa pensa? Possiamo fare il terzo figlio? Posso subire un altro
cesareo senza rischiare la vita né io né il bambino? Grazie mille in
anticipo!

Gentile Sig.ra,
i rischi conseguenti a un terzo cesareo non sono così elevati come pensa.
Ovviamente è possibile che vi sia qualche aderenza conseguente ai pregressi interventi, ma
l'esecuzione del cesareo in una struttura adeguata e soprattutto in mani esperte, non la
esporrà a nessun grosso rischio
Saluti
Murina

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti