nicla [uid:1326]

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 06/09/2012 Aggiornato il 06/09/2012

Risponde: Dottor Filippo Murina

Una domanda di: nicla
Gentile Dottore, sono una mamma di 42 anni, in attesa di una bambina. Sono al 6° mese di gravidanza e ho le caviglie e i piedi molto gonfi, spesso dolenti al di sotto del malleolo interno. Che cosa mi consiglia di fare? In attesa di una sua risposta, le invio i miei più cordiali saluti. Grazie.
Nicla

Gentile Nicla, il gonfiore agli arti inferiiori (edemi) in gravidanza è molto frequente e può originare per differenti motivi. Più spesso è un cosiddetto disturbo fisiologico (naturale) della gravidanza, ovvero spesso nella seconda metà della gestazione le crescenti dimensioni dell'utero ostacolano il ritorno venoso dagli arti inferiori, inducendo un gonfiore a piedi e caviglie, in particolare in posizione eretta e nel corso della giornata.
Eviti di stare a lungo in piedi e pratichi massaggi con sollevamento delle gambe in posizione sdraiata. L'eventuale uso di flebotonici può essere molto utile. Vanno, però, escluse problematiche patologiche della gravidanza, quali condizioni di rialzo della pressione arteriosa con elevata eleminazione di proteine nelle urine.
Saluti
Murina

Il servizio è riservato ai maggiorenni.


Chiedilo a BimbiSani&Belli

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti