E’ possibile un aborto senza sintomi?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 01/02/2018 Aggiornato il 01/02/2018

A volte l'interruzione della gravidanza si esprime con una mestruazione un po' più abbondante del solito, tant'è che se la donna non sapeva di essere incinta può non accorgersi di avere abortito.

Una domanda di: Simona
Si può avere un aborto al secondo mese senza perdite e dolori? Premesso che sto prendendo del progesterone in ovuli vaginali!
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile lettrice, credo che lei abbia il timore che possa essersi verificato un aborto interno: in questa eventualità l’embrione, pur rimanendo all’interno dell’utero, non è più vitale e la sua espulsione sopraggiunge dopo un certo periodo, che può variare da qualche giorno a varie settimane.
Durante questo periodo, l’embrione va incontro a differenti modificazioni involutive, che possono includere anche il suo riassorbimento completo, che successivamente si esprime con una mestruazione un po’ più abbondante del solito. Molte donna hanno il suo stesso timore, soprattutto nelle prima fasi della gravidanza, quando l’embrione è talmente piccolo da non dar alcun segnale della propria presenza. L’ecografia che eseguirà, suppongo, a breve le toglierà ogni dubbio. nel frattempo le consiglio di allontanare queste sue ansie che sono solo controproducenti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti