Si può abortire senza sintomi?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 02/02/2018 Aggiornato il 02/02/2018

Ti potrebbe interessare anche:Tossetta che non passa: che fare?Bimba che si tocca l'orecchio: perché?Spasmi muscolari notturni di un papàPrimo distacco dalla figlia per alcuni giorniTradimento: confessare o no?

Una domanda di: Simona
Caro dottore,
è possibile abortire dopo il secondo mese di gravidanza senza accorgersene? Una mia amica sostiene che può accadere, quindi siccome anche se sono nella 10ma settimana di gravidanza ma sto benissimo ho paura di aver perso il bambino…
Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Gentile Signora,
circa il 20% delle gravidanze si interrompe spontaneamente per lo più entro le 12 settimane. Nella maggior parte dei casi accade come conseguenza di un alterato sviluppo del patrimonio genetico di quell’embrione ed è pertanto un evento inevitabile. In una percentuale limitata di casi è possibile identificare una causa precisa, per esempio, una carenza di progesterone, eventualità possibile quando si verificano più aborti. Spesso le perdite di sangue sono un segno successivo all’interruzione di gravidanza, ma possono comparire anche tardivamente: cioè, non è detto che immediatamente dopo all’aborto si verifichi una perdita di sangue. E’ l’ecografia che individua la mancata evoluzione della gravidanza ancora prima che si evidenzi con il sanguinamento. Posto questo, stare bene, non avere nausee né altri sintomi particolari non può essere considerato espressione di qualcosa che non va. Attenda dunque con tranquillità il prossimo controllo ecografico. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A letto da un mese per un distacco amniocoriale (eppure non serve, anzi)

01/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori



28/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dott.ssa Elena Bozzola


Continue infezioni delle vie urinarie: che fare?

27/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti