Quando si può accertare il battito del cuoricino?

Chirurgo Filippo Murina A cura di Chirurgo Filippo Murina Pubblicato il 04/01/2018 Aggiornato il 16/02/2023

Con l’ecografia transvaginale è possibile visualizzare il battito dell'embrione già intorno alle 6 settimane di gravidanza, ossia con un ritardo mestruale di circa 14 giorni.

Una domanda di: Vincenza
Buongiorno, volevo sapere se il cuoricino del mio bambino si sente da subito , visto che ho avuto qualche mese fa un’ interruzione di gravidanza dovuta proprio alla mancanza del battito e ho molta paura a riguardo. Sono alla 7ma settimana di gravidanza: è il caso di fare una visita o è meglio aspettare ancora un po’?
Dottor Filippo Murina
Dottor Filippo Murina

Gentile Signora, attraverso l’ecografia transvaginale è possibile visualizzare il battito embrionale intorno alle 6 settimane di gravidanza, ossia con un ritardo mestruale di circa 14 giorni. Solitamente è consigliato il primo controllo proprio intorno alle 7 settimane, questo per riuscire comunque ad avere una valutazione ecografica affidabile anche in caso di ritardo nel concepimento rispetto a quanto ipotizzato sulla base della data dell’ultima mestruazione. Mi sento di precisare che non è l’assenza del battito a determinare l’interruzione di gravidanza, ma è l’interruzione della gravidanza a causarla. Mi faccia sapere. Tanti cari auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti