Sono incinta: posso andare in palestra?

Dottor Michele Franchina A cura di Dottor Michele Franchina Pubblicato il 13/12/2017 Aggiornato il 31/07/2018

L'attività fisica è benefica in gravidanza a patto che sia dolce, cioè non costringa a compiere sforzi o, comunque, non affatichi.

Una domanda di: Maria Teresa
Buongiorno, sono alla settimana settimana di gravidanza, vorrei sapere se posso continuare a fare palestra o è meglio sospendere, ed eventualmente se ci sono quali sono gli esercizi che è meglio evitare. Grazie

Michele Franchina
Michele Franchina

Gentile signora,
prima di tutto congratulazioni per la sua gravidanza. Per quanto riguarda l’attività fisica è senz’altro benefica in gravidanza e infatti si può affrontare fino al suo termine, meglio se tutti i giorni o almeno 5 volte alla settimana. Serve infatti a favorire la corretta circolazione del sangue, a mantenere alto il tono dell’umore, regolarizza la pressione del sangue, migliora il sonno, aiuta a controllare l’aumento di peso, evitando di ingrassare troppo. Premesso tutto questo, per ottenere i vari vantaggi senza esporsi ad alcun rischio è necessario che si tratti di un’attività fisica dolce, che non affatichi, non imponga sforzi fisici significativi, né sottoponga la zona dell’addome a stress di qualunque natura. Camminare, nuotare, pedalare sulla cyclette secondo un ritmo ragionevole sono le attività migliori sotto tutti i punti di vista. In palestra, se è seguita da un istruttore, gli comunichi il suo stato affinché sia lui a indicarle gli esercizi che non hanno controindicazioni. Tapis roulant, cyclette e piscina restano comunque i migliori alleati. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti