Va bene il valore delle beta?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 27/11/2017 Aggiornato il 04/02/2023

Un unico valore delle beta da solo esprime solo l'inizio di una gravidanza. Occorre ripetere il dosaggio per capire, dal confronto dei due valori, se tutto procede per il meglio.

Una domanda di: Anna
Salve sono Anna ho avuto l’ultimo ciclo il 27/10/2017 . Dal penultimo erano passati 25 giorni, per cui le mestruazioni mi sarebbero dovute venire il 19 invece niente, così ho fatto il test di gravidanza ed è risultato positivo. Dopo 1-2 settimane ho fatto il dosaggio delle beta hcg con questo risultato: 44.60. In che settimana mi trovo e soprattutto il valore è buono? Grazie, sono molto preoccupata
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara lettrice, il valore delle beta preso singolarmente indica semplicemente che è iniziata la gravidanza, ma non da quanto la gravidanza è iniziata, perché il range è estremamente largo. Basta pensare che nella stessa settimana di gravidanza può andare da un minimo di 40 fino a 200. In relazione alle beta, il dosaggio andrebbe ripetuto a distanza di 48-72 ore dal primo per vedere l’andamento: se tutto procede per il meglio il secondo valore risulta aumentato significativamente rispetto al primo. Posto questo, il valore delle beta che lei riporta esprime quanto indicato dal test effettuato sulle urine, ossia che dal concepimento sono trascorse 1-2 settimane. Ripetendo il dosaggio delle beta potrà datare meglio la gravidanza, sempre però tenendo conto di uno scarto di 5-7 giorni in più o in meno. Dovrà inoltre fissare il primo controllo ginecologico e l’ecografia, grazie a cui avrà informazioni ancora più precise sull’andamento della gravidanza. Cari saluti, e tantissimi auguri.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti