Giradito in un bimbo di 5 mesi: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 16/10/2019 Aggiornato il 16/10/2019

Il giradito, il cui nome scientifico è patereccio, può risolversi spontaneamente semplicemente disinfettando la parte infiammata, ma può anche richiedere cure più specifiche, che spetta al pediatra indicare dopo aver valutato l'entità della manifestazione.

Una domanda di: Irene
Mio figlio di 5 mesi ha un giradito al pollice: cosa posso mettergli? Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
in prima battuta effettui delle toccature due volte al giorno per un paio di giorni con un disinfettante a base di iodopovidone o di eosina. Si tratta cioè di tamponare la parte infiammata con una garza sterile imbevuta di disinfettante. Se però l’infezione non dovesse migliorare visibilmente in un breve arco di tempo occorre consultare il pediatra e fargli valutare il dito, per stabilire l’entità dell’infezione e in che modo sta evolvendo, per eventualmente controlalrla con i farmaci (per esempio, antibiotico, che deve essere il medico a prescrivere). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti