Giramenti di testa in una ragazzina di 12 anni

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 19/03/2024 Aggiornato il 19/03/2024

Se dagli esami non emerge alcun problema organico che giustifichi i capogiri, bisogna puntare a un migliore stile di vita, a partire dalla minore esposione ai mezzi tecnologici.

Una domanda di: Daniela
Buongiorno, mia figlia di 12 anni è da qualche tempo che ha dei giramenti di testa e anche lei passa ore davanti al telefono ha fatto tutti gli esami di routine e a parte una leggera carenza di ferro sono stati giudicati buoni lei è celiaca sotto cura da una gastroenterologa. Cosa posso fare?

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara signora,
capogiri e lipotimie possono essere frequenti nelle adolescenti; se poi c’è di mezzo la celiachia queste manifestazioni possono essere più marcate per via di un’alimentazione con alcune necessarie privazioni. Comunque, avendo fatto gli esami che hanno dato risultati non significativi dal punto di vista medico, direi che basterà a risolvere il problema una buona qualità di vita che vuol dire limitare l’uso della tecnologia a favore dell’esercio fisico e/o della frequentazione “in presenza” di qualche amico o compagno di scuola. L’alimentazione va curata con grande attenzione, affinché sia davvero completa: In particolare è importante la prima colazione che dovrebbe prevedere un introito calorico di circa il 20% delle calorie totali.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti