Graffi e ferite al Luna Park

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 05/09/2023 Aggiornato il 05/09/2023

A prescindere dal luogo e dall'oggetto che l'ha provocata, qualunque ferita sulla pelle, anche molto piccola, può diventare sede di un'infezione e quindi va disinfettata con cura.

Una domanda di: Bobby
Chiedo se è possibile che i bambini che dovessero graffiarsi e ferirsi con qualche oggetto, giocando al Luna Park o durante un giro in giostra rischino infezioni da virus? Grazie.
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Gentile lettore,
qualunque piccola ferita o graffio che abbia scalfito la pelle può in linea teorica diventare sede di un’infezione, quindi deve essere disinfettata con cura, dopo aver deterso la pelle con acqua e sapone. Il disinfettante indicato è l’acqua ossigenata oppure il betadine. Questo ovunque si sia verificato l’infortunio, non solo alle giostre. Per quanto riguarda gli agenti infettivi responsabili delle infezioni che possono svilupparsi sulla pelle in seguito a una ferita nella stragrande maggioranza dei casi sono batteri. Il rischio che sia implicato il virus HIV (che causa l’AIDS) è quasi nullo, mentre è possibile anche se raro che si tratti dell’HBV, che provoca l’epatite B. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti