Grave obesità e irregolarità mestruale

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 15/03/2021 Aggiornato il 15/03/2021

A fronte di una condizione di forte sovrappeso è necessario cambiare modo di alimentarsi: è questa la prima strategia per risolvere l'irregolarità mestruale.

Una domanda di: Lucia
Le chiedo aiuto in quanto da alcuni giorni assumo Sinopol forte 2 buste al giorno. Ad oggi ho assunto 10 buste.
Mi è stato prescritto dalla ginecologa perché da mesi non ho più mestruazioni dopo un anno di cicli continui e abbondanti.
Ho 42 anni, la visita e l’eco ginecologica risultano nella norma e non evidenziano nessuna patologia.
Ho iniziato a curarmi con Depakin chrono 300 e Sereupin 1 ciascuno al giorno dal giugno 2015 per attacchi di panico e ansia.
Da allora ho preso 40 chili di peso.
Adesso sono 99 kg per 168 cm di altezza.
La ginecologa mi ha prescritto Sinopol forte per vedere se mi ritorna il ciclo senza assumere la pillola.
Ma sin dalla seconda busta assunta ho iniziato ad avere diarrea, a volte con poco sangue, e mal di pancia.
Soffro di sindrome colon irritabile.
La prego di aiutarmi, non so più cosa fare, tra l’altro secondo la ginecologa il sinopol forte non dà questi effetti collaterali.
Grazie.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, sinceramente il problema dei cicli mi sembra il minore che lei abbia. Credo varrebbe la pena che si facesse vedere sia dal suo neurologo/psicologo o chiunque le abbia prescritto i farmaci per gli attacchi di panico perché essere aumentata di 40 chilogrammi non è normale. Allo stesso tempo, occorrerebbe che venisse presa in carico da un ginecologo-endocrinologo per valutare con degli esami specifici cosa non va nei suoi ormoni. Che i cicli siano così irregolari in presenza di una grave obesità non si risolve certo con le bustine che, anch’io credo, non dovrebbe darle i sintomi che accusa. Credo sia necessario anche l’intervento (il prima possibile) di un nutrizionista per calare di peso, come di certo le avrà suggerito anche la sua ginecologa. Insomma, una valutazione del suo stato di salute a 360 gradi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti