Gravidanza biochimica?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 28/07/2020 Aggiornato il 28/07/2020

Gravidanza biochimica non significa nulla, se non che la gestazione è rilevabile solo attraverso il dsaggio delle beta-hCG nelle urine o nel sangue, ma non ancora attraverso l'ecografia.

Una domanda di: Valentina
Volevo chiederle se i test beta hcg della first to know da fare a casa sono affidabili per capire se ho una gravidanza biochimica che si è risolta spontaneamente. Lei mi consiglia di farli questi? I sintomi che ho avuto io sono stati perdite di colore rosa, nausea. Le perdite di colore rosa chiaro sono arrivate a febbraio-marzo 2020 anche la nausea ora non ho più avuto questi sintomi. Secondo lei ho avuto una gravidanza biochimica o ectopica? Il 14 febbraio avevo fatto il test della clearblue rilevazione precoce mi era uscito negativo, potrebbe essere stato un falso negativo?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, suggerisco di effettuate i test diagnostici (dosaggio delle beta-hCG) in laboratori qualificati, perché forniscono risposte più precise. Tuttavia se si sta riferendo a test che permettano la diagnosi di positività, cioè che accertino la presenza o meno dell’ormone beta-hCG deve sapere che hanno un valore solo orientativo, ma non dirimente su tante possibili sfumature della condizione. Comunque, possono essere considerati validi come un comune test sulle urine. Per quanto riguarda la locuzione “gravidanza biochimica” non ha alcun significato strettamente ostetrico, definisce solo la gravidanza iniziale, quando cioè è rilevabile nel sangue o nelle urine la gonadotropina corionica umana (beta-hCG) che segnala l’inizio di una gestazione ma con l’ecografia ancora non si può visualizzare nulla. In generale, se il test di gravidanza che ha effettuato mesi fa è risultato negativo non vedo perché lei pensa fosse iniziata una gravidanza, successivamente esistata in aborto. In generale, anche se avesse subito un’interruzione di gravidanza, difficilmente ci sarebbero ancora tracce del beta-hCG nel sangue e in ogni caso appurarlo non riveste grande utilità. In generale, le consiglio comunque di sottoporsi a un controllo ginecologico, per fare chiarezza sull’origine dei sintomi che mi ha descritto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Mi aiutate a togliergli il pannolino?

07/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Timore per la vaccinazione antimeningite: è fondato?

05/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani

La possibilità di poter vaccinare i propri bambini contro le malattie che potrebbero causare la loro morte è un enorme privilegio, purtroppo non sempre compreso in quanto in Italia vi è una cultura sanitaria insufficiente, nonostante il nostro SSN sia tra i migliori del mondo.  »

Fai la tua domanda agli specialisti