Gravidanza che non inizia dopo tre mesi di tentativi (a 42 anni)

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 05/03/2024 Aggiornato il 05/03/2024

Non si devono perdere le speranze di diventare mamma solo perché dopo pochi mesi di tentativi la gravidanza non si annuncia. Soprattutto in un'età in cui la probabilità di rimanere incinta per ovulazione non supera l'8 per cento.

Una domanda di: Roberta
Ho 42 anni, cerco il terzo figlio e da due mesi che ci stiamo privando ma nulla premetto ho avuto la spirale per tre anni mezzo ora sono
tre mesi che l’ho tolta, visita ed ecografia che ho fatto di controllo tutto regolare, devo rassegnarmi o ci vorrà più tempo ? Ci sono integratori che aiutano? Sto assumendo fertifol 400. La ringrazio.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora,
il concepimento non si realizza immediatamente dopo che si decide di ottenerlo, ma mi sembra che lei di questo abbia poca consapevolezza. A 42 anni le probabilità di avviare una gravidanza sono pari al 7-8 per cento per ovulazione, quindi è ovvio che una ultraquarantenne, anche se ancora fertile, può aver bisogno di più tempo e più tentativi per rimanere incinta rispetto a una donna giovane. Non credo lei debba rassegnarsi a non avere il figlio che desidera solo perché dopo appena tre mesi di tentativi la gravidanza non si è ancora avviata ma, allo stesso tempo, proprio per via della sua età ritengo opportuno che lei si confronti con il suo ginecologo che, conoscendola (a differenza di me), potrà consigliarla al meglio per accelerare la realizzazione della sua aspettativa. Più in generale, il mio consiglio è di affrontare con serenità e gioia la ricerca del suo bambino, anche tenendo conto che l’ansia di non riuscire a concepire genera uno stress che, paradossalmente, può trasformarsi in un ostacolo al concepimento. Va benissimo assumere l’acido folico, che serve per la prevenzione di gravi malformazioni del bambino, tra cui la spina bifida. Con l’augurio che il suo desiderio di restare incinta si avveri al più presto, la saluto con cordialità. Mi tenga aggiornato, se le fa piacere.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti