Gravidanza dopo due cesarei: quali rischi?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 24/05/2021 Aggiornato il 24/05/2021

Dopo due cesarei, in caso di una terza gravidanza potrebbe esserci il rischio di un'anomala inserizone della placenta.

Una domanda di: Benny
Salve dottoressa ho 34 anni e due cesarei, l’ultimo eseguito 4 anni fa, dopo il quale il mio utero si è girato all’indietro e fissato alla cicatrice. Vorrei tanto un’altra gravidanza, il mio ginecologo mi rassicura che l’utero retrofisso non comporta problemi. Ma io ho letto che dal terzo mese potrebbe incarcerarsi l’urina e di conseguenza avere problemi urinari. Lei chene pensa? Poi vorrei chiedere se potrei avere maggiori problemi di placenta, che potrebbe aderire male alla cicatrice o se i rischi sarebbero identici a quelli delle altre gravidanza. La ringrazio, buona giornata.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, la presenza di due tagli cesarei precedenti comporta un rischio di anomalie di inserzione della placenta. Ovvero di placenta previa e anche di anormale aderenza della placenta con conseguente rischio di emorragia al momento del parto. Per quanto riguarda la posizione attuale dell’utero e la previsione di cosa possa accadere una volta in gravidanza, è difficile dirlo, senza poterla visitare e quindi mi affiderei a quanto le ha già detto il suo ginecologo.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti