Gravidanza: dopo la pillola quando si può cercare?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 18/12/2019 Aggiornato il 18/12/2019

Dopo aver smesso di assumere il contracccettivo orale, si può tranquillamente provare subito a dare inizio a una gravidanza.

Una domanda di: Margherita
Sono Margherita, ho 33 anni, sono sposata da un anno, ho smesso la pillola a marzo: pensatche sia ancora presto per una gravidanza? Attendo la vostra risposta, grazie infinite.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, assolutamente no, non è troppo presto. Dopo aver smesso la pillola, si può iniziare a cercare una gravidanza già a partire dal mese successivo. La cosa davvero importante adesso è assumere l’acido folico, nella dose quaotidiana di 4 mg al giorno, continuando almeno fino al termine del primo trimestre (salvo diversa indicazione del suo ginecologo curante). L’acido folico riduce notevolmente il rischio di malformazioni del tubo neurale (spina bifida) del feto. Ricordi anche, se ancora nonlo ha fatto, di effettuare gli esami del sangue preconcezionali per verificare la sua immunità nei confronti di malattie, come la toxoplasmosi e la rosolia, che s econtratte in gravidanza possono causare gravi problemi al bambino. Ne parli con il suo medico per farseli prescrivere. A questo punto non mi resta che farle tanti cari auguri sia per Natale sia perché il suo desiderio si avveri al più presto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti