Gravidanza e antiasmatici: si possono usare?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 18/02/2021 Aggiornato il 18/02/2021

Nei nove mesi di gravidanza non solo si può, ma si deve continuare a controllare l'asma, per il benessere della mamma e del bambino.

Una domanda di: Alessandra
Buongiorno,
soffro di asma estrinseca controllata mediante utilizzo di Broncovaleas
spray al bisogno e Flutiformo spray 2 inalazioni mattina e sera.
Sono all’ottava settimana di gravidanza posso continuare ad utilizzare
questa terapia?
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Alessandra,
gli studi disponibili sull’uso in gravidanza di farmaci antiasmatici per via inalatoria non hanno osservato un aumento del rischio di malformazioni o di altri rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto.
L’asma se non adeguatamente trattato può avere delle ricadute sulla gravidanza e sullo sviluppo fetale, per esempio aumentando il rischio di ritardo della crescita intrauterina e di parto pretermine.
La terapia farmacologica ha, quindi, benefici non solo per la mamma, ma anche per il bambino o la bambina.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Comportamenti (in)soliti durante il sonno: perché?

10/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Annalisa Pistuddi


Esami oculistici a inizio gravidanza: ci sono rischi?

10/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonio Clavenna


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti