Gravidanza e cura con antibiotici

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 28/03/2021 Aggiornato il 28/03/2021

Ci sono classi di antibiotici che non causano alcun danno al bambino e quindi possono essere impiegati tranquillamente durante i mesi dell'attesa.

Una domanda di: Anna
Sono risultata positiva alla gardnerella ed e. Coli nelle urine. Mi hanno
prescritto Cefixoral 400 mg compresse per 5 giorni e Meclon crema per sei sere. Sono
alla 17 settimana e sono antibiotici? Non sono tossici? Non provocano danno
alla bambina?
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Anna,
gli studi sull’uso in gravidanza di cefalosporine (classe di antibiotici a cui appartiene la cefixima, cefixoral) non hanno documentato un aumento dei rischi per il feto.
Gli antibiotici contenuti nella crema Meclon sono poco assorbiti dopo applicazione locale e la quantità che potrebbe passare la placenta è del tutto trascurabile. Ma questo, ne stia certa, lo sa bene il medico che le ha prescritto questi farmaci e che è a conoscenza del suo stato di gravidanza.
Cordiali saluti.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti