Gravidanza e “glicata” oltre la soglia di rischio

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 18/01/2021 Aggiornato il 18/01/2021

Se il valore dell'emoglobina glicata supera il limite di normalità è necessario adeguare il dosaggio dell'insulina per meglio compensare il diabete, evitando ogni rischio.

Una domanda di: Martina
Sono una ragazza di 26 anni. Sono diabetica da quasi 10. Ho un
bimbo di 15 mesi e quando sono rimasta incinta avevo una glicata di 6 e la
gravidanza è andata benissimo, non è mai salita più di 6.5. Ora mi ritrovo
di nuovo incinta, ma la mia glicata è 9.9. Sono molto preoccupata.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
di sicuro l’emoglobina glicata (che si controlla per valutare se il diabete viene compensato in modo corretto) non deve superare il valore di 6.5, come lei stessa ben sa. Valori superiori a questo limite denunciano una condizione che può essere molto rischiosa per il bambino. Di certo lei è seguita da un diabetologo: si rivolga subito a lui per aggiustare il dosaggio dell’insulina che, evidentemente, non è sufficiente per mantenere la glicemia entro i livelli di normalità e quindi al di sotto della soglia oltre la quale iniziano le situazioni di pericolo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti