Gravidanza e integratori

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 14/02/2020 Aggiornato il 14/02/2020

I preparati contenenti vitamine del gruppo B non espongono a rischi in gravidanza, neppure se assunti in associazione con altri integratori.

Una domanda di: Maria
Sono nella 17esima settimana di gravidanza e il ginecologo mi ha prescritto 2 compresse di Neuraben per 3 settimane a causa di una lieve carenza di vitamina b12 e anemia (il ferro è nella norma). Le vitamine b1 e b6 contenute anche esse nel Neuraben sono nella norma. Sto assumendo inoltre tutti i giorno Natalben più (che però non assumo nei due giorni in cui prendo Neuraben) e, a causa di un TSH lievemente alto, da 10 giorni Thirodium 100 mcg. Assumo da una settimana anche 20 gocce a settimana di Dibase a causa di una grave carenza di vitamina d (ho 13 e il valore corretto sarebbe dai 30). Il Neuraben è davvero sicuro in gravidanza, considerato anche tutto gli altri integratori che già prendo? Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile signora Maria,
i dati disponibili sull’assunzione di integratori contenenti vitamina B1, B6 e B12 in gravidanza non indicano un aumento dei rischi per il feto.
Il fatto che assuma gli altri integratori da lei elencati non comporta maggiori rischi. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti