Gravidanza e intestino disturbato da fritture e salse

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 11/05/2021 Aggiornato il 11/05/2021

Seguire le regole di una sana alimentazione è importantissimo per tutelare il benessere dell'intestino.

Una domanda di: Claudia
Sono alla 14esima settimana di gravidanza ma ieri ho avuto un episodio di
dissenteria con bene tre scariche giallognole e dolore addominale. Premetto
che ho sempre sofferto di colon irritabile e ieri ho sgarrato un po’ con la
dieta, ho mangiato del fritto e delle salse ma non so se sia dovuto
essenzialmente a quello.
Sono preoccupata perché attualmente ho ancora un senso di tensione/fastidio
nella zona dell’utero. Secondo lei posso aver compromesso la gravidanza?

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
di certo non può aver compromessa la gravidanza a causa di qualche episodio di diarrea.
Con una alimentazione leggera ed equilibrata nel giro di alcuni giorni recupererà. Assuma magari dei fermenti lattici per almeno 15/20 giorni per riequilibrare la flora batterica intestinale, preziosa per aiutare l’assorbimento dei nutrienti (vitamine, amminoacidi contenuti nei cibi). Sicuramente salsine, fritti non sono il massimo per assicurarsi un’ottimale condizione fisica e questo vale non solo in gravidanza. Se poi come nel suo caso si è interessati dalla sindrome del colon irritabile bisognerebbe evitarli sempre e comunque, anche al ristorante. Comunque sia, la placenta (che è anche un filtro), difende il suo bimbo che, quindi, di sicuro non ha sofferto del suo disturbo. Posto tutto questo, la invito senz’altro a seguire con scrupolo le regole per un’alimentazione sana, facili da reperire ovunque. Lo deve a se stessa e anche al suo bimbo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Bimbo difficile, mamma esasperata

11/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti