Gravidanza e perdite di sangue dopo i rapporti

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 12/01/2022 Aggiornato il 12/01/2022

La presenza di perdite di sangue in gravidanza rende opportuno sospendere i rapporti sessuali.

Una domanda di: Ivana
Salve dopo un aborto spontaneo avvenuto a settembre alla 13 settimana, adesso

sono di nuovo incinta di dieci settimane. Ho gia fatto il controllo

ecografico ed era tutto a posto. Dopo alcuni rapporti sessuali però ho notato

che il giorno dopo si forma del sangue che sparisce dopo 2 giorni e tende

poi al marroncino,dunque ho deciso di astenermi. Però noto anche delle

perdite marroncine a prescindere dal rapporto, rientra nella normalità o devo

preoccuparmi? Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, in presenza di perdite ematiche (di qualsiasi colore) in gravidanza è prudente astenersi dai rapporti sessuali.
In caso di perdite modeste come per lei, non è necessario un controllo ostetrico urgente in pronto soccorso ma è opportuno informare il Curante della cosa ed eventualmente anticipare la visita di controllo già programmata.
Potrebbe accadere che le perdite marroncine siano dovute al collo dell’utero sede di “piaghetta” o ectropion (magari glielo hanno già segnalato in visita, in tal caso sarebbero perdite innocue dovute ad una mucosa del collo dell’utero più fragile e molto vascolarizzata in questa fase della vita fertile che risponde così alle sollecitazioni meccaniche dei rapporti e magari persino delle visite ginecologiche o ecografie interne).
In alternativa, qualora il suo ultimo Pap test fosse un lontano ricordo, si potrebbe effettuarlo nuovamente nel secondo trimestre avendo l’accortezza di utilizzare un cotton fioc al posto del cytobrusch per il prelievo di cellule endocervicale.
Infine, se non fosse “colpa” né della piaghetta, né del pap test e il reperto ecografico non mostrasse alcun segno di distacco chorion-deciduale, rimarrebbe soltanto da effettuare un tampone vaginale ed eventualmente cervicale completo per escludere uno stato di infezione/infiammazione che potrebbe essere responsabile di queste perdite lievi ma immagino ugualmente motivo di grande apprensione per lei.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Fai la tua domanda agli specialisti