Gravidanza e riduzione della lunghezza della cervice: quali rischi?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 24/05/2022 Aggiornato il 24/05/2022

Quando il collo dell'utero si accorcia oltre una certa lunghezza si prospetta l'eventualità del parto pretermine.

Una domanda di: Carmy
Sono a 27+1… Senza dolori, perdite o problemi di qualsiasi genere… Alla morfologica mi è stato trovato il collo a 32 mm… Così, riposo e 1 ovulo di progeffik hanno riportato la misura nella norma, oggi controllo e collo di 25mm… Riposo e 2 ovuli al giorno… Cosa rischio?
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, la riduzione della lunghezza del collo dell’utero sotto i 25 mm si associa ad un rischio di parto prematuro. Il trattamento che sta facendo è corretto e continui così fino al prossimo controllo. Purtroppo non c’è altro da fare. Se prima della prossima visita dovessero presentarsi delle perdite vaginali di qualunque genere o comparissero contrazioni uterine, si faccia controllare in pronto soccorso. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Piccolissimo che piange perché vuole stare in braccio

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti