Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 19/07/2021 Aggiornato il 27/07/2021

Non è automatico che la scomparsa dei sintomi tipici della gravidanza sia brutto segno.

Una domanda di: Stefania
Buongiorno. Attualmente sono a 8+4. Circa 3 settimane fa, in seguito a perdite ematiche,

mi è stato trovato un distacco amniocoriale, ma rinvenuto embrione con

battito. Perdite poi diminuite. Due settimane fa, a 6+4, ho fatto la prima

eco: battito presente, distacco amniocoriale di poco più di 2 cm. Devo

continuare con progesterone. Una settimana fa ho ricominciato ad avere delle

piccole perdite, che continuano, che variano dal marrone al marroncino

chiaro.

Come sintomi ho quasi sempre tensione al seno e nausea più o meno forte.

Però ieri e anche oggi, i sintomi sembrano essere diminuiti o addirittura

spariti. Ogni tanto lamento un leggero fastidio al basso ventre, tipo quello che avverto nei giorni delle mestruazioni.

È normale che questi sintomi spariscano/diminuiscano?

Avendoli quasi sempre avuti, mi preoccupo un po’.

La ringrazio.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Stefania, guardi…in ostetricia possono accadere le cose più strane: può capitare che una gravidanza prosegua perfettamente anche dopo la scomparsa dei sintomi “tipici”(ogni donna ha i suoi e la stessa donna può avere sintomi differenti in più gravidanze) ma può anche essere che questa scomparsa improvvisa dei sintomi di gravidanza sia correlata ad un calo ormonale e quindi purtroppo di cattivo auspicio. Qualora le perdite ematiche da scarse e di colore marrone dovessero invece diventare cospicue (come una mestruazione per intenderci) e rosso vivo, saremmo autorizzati a porre diagnosi di minaccia d’aborto.
Immagino che lei abbia in programma un controllo ecografico a breve, così da avere la conferma che tutto proceda per il meglio.
Fino ad allora la invito ad avere fiducia che la natura stia operando quella magia o miracolo che ogni figlio che viene al mondo rappresenta.
Spero di averla aiutata. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti