Gravidanza e valore del TSH troppo alto

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 03/12/2020 Aggiornato il 03/12/2020

Durante i nove mesi di gestazione, se manca la tiroide è importante aggiustare il dosaggio della terapia sostitutiva per assicurarsi che non si verifichino carenze relative agli ormoni tiroidei.

Una domanda di: Giorgia
Buongiorno dottore, premetto che non ho la tiroide, sono alla settima settimana di gravidanza e ho scoperto di avere il TSH a 6.070 e ft4 (ormone tiroideo) a 7.37.
Sono valori che possono recare danni al feto? A breve ho il controllo, ma non sono tranquilla.
Grazie.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora, in effetti il valore del TSH è troppo alto. In gravidanza deve essere inferiore a 2.5, quindi c’è da aumentare il dosaggio dell’Eutirox, che sono certo lei assume in quanto non ha la tiroide e, quindi, le è indispensabile la terapia sostitutiva. Il mio consiglio è di rivolgersi subito all’endocrinologo da cui è in cura che, anche telefonicamente, potrà aggiustarle il dosaggio in attesa della visita. Comunque il bambino non è esposto a particolari rischi visto che penso lei non trascuri la sua condizione, ma si sottoponga a controlli regolari. Credo cioè che i valori che lei mi ha riferito siano subentrati di recente. Le ricordo che l’Eutirox va assunto al mattino a digiuno, dopodiché prima di fare colazione si devono far passare almeno 20 minuti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti