Gravidanza e valori del beta-hCG

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 09/04/2021 Aggiornato il 09/04/2021

Il raffronto di due valori dell'ormone gonadotropina corionica umana ha significato predittivo sull'evoluzione della gravidanza solo se il dosaggio viene effettuato applicando lo stesso metodo.

Una domanda di: Jessica
Buongiorno dottore, ho fatto un test di gravidanza il giorno 01/04/2021 che
è risultato positivo, il giorno 2 ho iniziato ad avere perdite ematiche di
colore marrone scuro, che ancora oggi giorno 07/04 sono presenti.
Il giorno 3/04 ho fatto il dosaggio delle beta hcg in farmacia tramite
metodo capillare risultato 128.3 la farmacista mi ha detto che ero di circa
3/4 settimane. Oggi ho ripetuto le beta ma stavolta con prelievo venoso in
ospedale, il risultato mi ha lasciato perplessa perché a distanza di 4
giorni mi aspettavo un valore moltiplicato, ma il risultato è solo di 175.4.
La mia paura è che possa essere una gravidanza ectopica anche correlata alla
costante perdita ematica? Sono in attesa di visita ginecologica ma mi
tranquillizzerebbe avere un parere, grazie.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
suppongo che l’ultima mestruazione sia stata il 17 marzo e siamo alla quinta settimana (la terza di vita del suo bambino).
Le perdite ematiche non sono significative.
Il beta-hCG è stato dosato con due metodiche diverse non facilmente comparabili.
A chiarire sarà un’ecografia fra sette giorni, alla sesta settimana si vedranno embrione, battito cardiaco e tuba.
Se insorgessero dolori addominali, dovrà recarsi rapidamente in pronto soccorso, ma non credo succederà.
Aspettiamo qualche giorno, non possiamo fare altro. Mi tenga aggiornato se lo desidera, a presto.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti