Gravidanza e valori dell’alfa fetoproteina altissimi

Dottoressa Faustina Lalatta A cura di Dottoressa Faustina Lalatta Pubblicato il 02/02/2024 Aggiornato il 02/02/2024

In gravidanza i valori dell'alfa feto proteina devono essere interpretati alla luce di una scala ad hoc, quindi non riferendosi al range utilizzato al di fuori della gravidanza.

Una domanda di: Caterina
Salve, stamattina ho ricevuto i risultati del prelievo per l’alfa 1 fetoproteina.
In riferimento ai valori del centro analisi, i miei valori risultano effettivamente altissimi.
I miei valori sono 30.10, i riferimenti del centro sono <=6.05ui/lm. Fatti a 16+ 1 settimane.
Faustina Lalatta
Faustina Lalatta

Gentile signora,
i valori del dosaggio dell’alfa-feto proteina in gravidanza devono essere letti con una opportuna scala, tipica della gravidanza.
Non possono essere utilizzati i valori standard. Oggi è piuttosto insolito che venga effettuato questo dosaggio in
gravidanza, pertanto, mostri il valore al medico che lo ha prescritto, chiedendo spiegazione.
Se il valore ematico dell’alfa-feto -proteina dovesse essere definito alto le sarà certamente prescritta un’ecografia accurata per lo studio
dell’anatomia fetale.
Si faccia quindi guidare dal suo ginecologo.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti