Gravidanza e vomito dopo l’assunzione dell’integratore

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 24/06/2024 Aggiornato il 24/06/2024

Il vomito può essere dovuto a un integratore multivitaminico solo se si verifica ogni volta che si assume il preparato. Diversamente è più probabile che dipenda da altro, per esempio da una colazione troppo abbondante.

Una domanda di: Valentina
Stamattina di buon’ora sono andata in ospedale per esami di gravidanza alla 19^ settimana.
Al ritorno ho fatto subito colazione con susine, croissant e succo di frutta poi ho preso subito multicentrum dha. Tempo 3 minuti e ho vomitato tutto.
Secondo lei c’è un motivo particolare? Mi era capitato solo un altro episodio di vomito quando ho preso la prima volta multicentrum ma ero a
stomaco vuoto quella volta. Grazie.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
generalmente il vomito compare perché i processi digestivi rallentano e lo stomaco non è in grado di tollerare quanto lo ha raggiunto. Detto questo,
per capire se c’è correlazione con l’integratore occorrerebbe che il vomito si ripetesse più o meno a ogni assunzione e non fosse un episodio occasionale. Mi sembra comunque che la sua colazione sia stata esageratamente abbondante e comunque ad un troppo alto contenuto di zuccheri: magari l’episodio di vomito è dovuto a questo, è un segnale d’allarme che le suggerisce di nutrirsi meglio, magari distribuendo meglio il cibo nell’arco delle 24 ore (i piccoli pasti sono un’opzione migliore in gravidanza). I succhi di frutta, per esempio, sono salutari se preparati con frutta fresca senza aggiunta di zuccheri e di conservanti, lo sono molto meno in caso contrario. Mi chiedo anche per quale ragione lei stia prendendo l’integratore, visto che non mi sembra che la sua alimentazione sia insufficiente: spero che le sia stato specificatamente prescritto dal ginecologo sulla base di sue precise carenze sul fronte dei sali, delle vitamine e delle proteine. In gravidanza non si devono, infatti, assumere integratori di propria iniziativa
e senza che ve ne sia una precisa indicazione, specialmente se si segue una dieta ricca. Un’alimentazione sana, varia, bilanciata, ragionevolmente calorica basta ad assicurare la salute della donna e del bambino che si sta sviluppando. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti