Gravidanza: perché a volte sento poco il bambino?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 02/11/2023 Aggiornato il 02/11/2023

In 24^ gravidanza non è significativa l'eventualità che i moviemnti del bambino non vengano percepiti sempreallo stesso modo. Se visita ed ecografia sono tranquillizzanti non c'è ragione di preoccuparsi.

Una domanda di: Melania
Salve sono preoccupata. Sono penso alla 24esima settimana o 24+2 (data ultima mestruazione 9/05/23 e data presunta parto 13/02/24). Ci sono giorni in cui sento molto il bambino e altri come gli ultimi due dove sento a stento. Sono molto preoccupata e non so come capire che il mio bambino sia in salute. Sono molto spaventata e l’ansia sale troppo tra le ecografie. Potrei avere qualche consiglio? Perché lo sento poco?

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Melania,
anche se non lo scrive questa è la sua prima gravidanza, dico bene?
Le pareti sono piuttosto spesse e il bambino non ha abbastanza energia meccanica per percuoterle continuamente in modo percepibile dalla mamma.
Se lo sviluppo clinico ed ecografico del bambino è normale non vi è alcun motivo di preoccupazione.
Quindi una buona visita ostetrica verifica ecografica e così torna la tranquillità e si può godere la gravidanza. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ho avuto un aborto: posso cercare un’altra gravidanza?

28/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta

Dopo un'interruzione spontanea della gravidanza, si può senza dubbio cercare di rimanere incinta di nuovo, senza che sia necessario sottoporsi a indagini particolari. L'aborto è un'eventualità frequente prevista da madre natura per assicurare la nascita di bambini sani.   »

Tosse che non passa mai in un bimbo di sei anni: che fare?

27/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo

Per capire quale possa essere la cura più adatta per controllare una tosse che si protrae per giorni e giorni è prima di tutto necessario focalizzarne l'origine.   »

Doloretti in 8^ settimana: cosa può essere?

27/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora

A volte il fastidio al basso ventre che comapre in gravidanza può essere in relazione con la stipsi. Diventa dunque importante favorire l'attività dell'intestino con l'alimentazione e il movimento.   »

Cardirene: le donne incinte di 40 anni devono per forza assumerlo?

21/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori

Posto che le ragioni di una prescrizione vanno richieste al medico che l'ha effettuata, è senz'altro possibile che in caso di gravidanza in età avanzata, anche senza particolari fattori di rischio, venga indicato l'uso dell'aspirinetta (il Cardirene) per giocare d'anticipo sull'eventuale comparsa di...  »

Incinta a 35 anni: quali indagini è opportuno fare?

08/11/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta

A prescindere dall'età materna al momento del concepimento, è opportuno che tutte le donne nel primo trimestre di gravidanza effettuino il test combinato o perlomeno la misurazione della TN (translucenza nucale), che rappresentano il metodo universale e raccomandato di screening delle anomalie fetali....  »

Fai la tua domanda agli specialisti