Gravidanza più avanti rispetto al calcolo ostetrico: come è possibile?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 28/10/2022 Aggiornato il 28/10/2022

L'ecografia permette di ridatare la gravidanza rispetto al "calcolo osterico", ma non per questo sposta la data dell'ultima mestruazione, che è quella a cui ci si riferisce convenzionalmente.

Una domanda di: Tatiana
Salve ho un forte dubbio. Ho avuto l’ultimo ciclo il 29 agosto e sono incinta di 8 settimane + 3 gg. Il mio ginecologo ha detto che il feto è troppo grande per essere solo di 8 settimane (misura 2,28 cm) e mi ha ridatata di 9 sett, come se avessi avuto ultimo ciclo il 22 agosto. Com’è possibile questo?? Al 100% sono sicura che il ciclo mi è arrivato il 29, non prima. Grazie.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, tra 8 settimane e tre giorni e 9 settimane passano quattro giorni, completamente irrilevanti al fine del decorso della gravidanza. Di fatto una ridatazione non sposta il giorno dell’ultima mestruazione, ma dice semplicemente che il concepimento è avvenuto in anticipo rispetto al giorno teorico che, per convenzione, si indica a metà del ciclo mestruale. Noi ginecologi datiamo la gravidanza sulla base dell’ultima mestruazione perché questa è una data che la maggior parte delle donne ricorda, mentre sarebbe veramente difficile identificare il rapporto sessuale che ha portato al concepimento. Quindi, ripeto, sia assolutamente tranquilla, il dubbio che si sta ponendo non ha ragione di sussistere. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti