Gravidanza ridatata

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 13/10/2021 Aggiornato il 13/10/2021

Se, in base all'ecografia, la gravidanza risulta più avanti rispetto al calendario ostetrico convenzionale, significa semplicemente che il concepimento è avvenuto prima della data presunta.

Una domanda di: Mary
Ho avuto la ultima mestruazione il 04/08/21, (ho avuto rapporti completi sia prima che dopo l’ultima mestruazione).
In occasione della prima ecografia fatta il 07/10/21 la mia ginecologa mi dice che sono già alla 10 settimana, in base alla lunghezza della embrione, e decide di ridatare la data dell’ultima mestruazione al 28/07/21.
La mia domanda è perché?
E così quando è stato concepito?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile lettrice,
anche secondo il calendario ostetrico lei si trova nella 10ma settimana, precisamente a 10 settimane più 0 giorni e la data presunta del parto, in base a questo calcolo, è il 10 maggio 2022. In base all’ecografia la sua ginecologa ha invece stabilito che lei si trova una settimana esatta più avanti, quindi oggi 13 ottobre lei è a 11 settimane + 0 giorni. Secondo la nuova datazione la data presunta del parto è il 4 maggio. La ragione è che può avere ovulato prima rispetto alla data presunta, che si colloca circa a metà mese e che quindi in un ciclo di 28 giorni, nel suo caso avrebbe dovuto essere intorno al 17-18 agosto. Indicarle il giorno esatto in cui ha concepito è impossibile, in linea teorica il concepimento può essere avvenuto, sempre se il suo ciclo è di 28 giorni, intorno all’11-12 agosto. Con cordialità.

Con cordialità



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti