Grosso polipo individuato durante la gravidanza

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 14/02/2023 Aggiornato il 14/02/2023

La presenza di un polipo nell'utero, secondo quanto riportato nella letteratura scientifica, aumenta le probabilità di parto pretermine.

Una domanda di: Angelica
Buongiorno perdoni il disturbo, dopo 3 giorni con macchie rosa ho preso appuntamento dalla mia ginecologa (ultima visita 10 giorni fa) e mi ha detto che il feto era tutto ok ma ha notato un “bel polipone”. Mi ha fatto due tamponi e avrò l’esito tra 10 giorni circa. Lei mi sembrava tranquilla ma nella tensione generale per la situazione non le ho posto domande sulla gravità della cosa, forse anche rassicurata dal fatto che lei non mi ha detto nulla. Ora con il senno di poi, mi viene da chiedere ( so che non avendo nulla sottomano non può rispondermi in modo esaustivo però magari in modo generico spero mi possa aiutare): un polipo in gravidanza è normale? Può peggiorare? Cosa può succedere a me e al bambino? Ci sono tante casistiche di questo genere (secondo trimestre) e come si sono poi sviluppate? Le sarei molto grata se riuscisse a darmi per quanto possibile delle risposte.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, immagino che il “polipone” affiori dal collo dell’utero, e sia quindi stato visto durante la visita. Il fatto che sia un “bel polipone” probabilmente dipende dal fatto che era già presente e che in gravidanza sia cresciuto, il che è abbastanza frequente. A parte l’esito dei tamponi, che guiderà un’eventuale terapia, se ci fosse un’infezione, non ho molte certezze da darle. La letteratura [peraltro scarsa] ci dice che sia la presenza di un polipo in gravidanza che la sua rimozione, sono associate ad un rischio aumentato di parto prima della 34° settimana [circa 5-10 donne su 100]. Quindi non ho molti consigli da darle. La cosa più probabile è che non accada nulla ma il rischio di un parto anticipato però c’è. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


24/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti