Ha il reflusso la mia bimba?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 31/07/2020 Aggiornato il 31/07/2020

Il reflusso, comunissimo nei primi mesi di vita, non va confuso con la "malattia da reflusso", che influenza negativamente la crescita.

Una domanda di: Federica
Ho un problema con la mia bimba di quasi 2 mesi. Faccio allattamento misto avendo poco latte e (do humana 1 liquido) quando beve il biberon spesso piange si irrigidisce sia mentre mangia che quando lo finisce. Spesso ha le coliche ma siccome ha anche altri sintomi tipo le ritorna indietro il latte come avesse l’acido mi chiedo cosa possa essere. Leggendo su internet potrebbe essere che soffre di reflusso o altro? Grazie in anticipo.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il sospetto che la piccola possa avere un reflusso è fondato. Pensi che questo problema è presente in 1 bambino su 3-4. Va comunque differenziato dalla “malattia da reflusso”, che in genere impedisce la crescita della bimba e che deve essere trattata con medicine. Nel caso di sua figlia, provi a parlarne col pediatra di famiglia, potrebbe essere utile valutare le quantità di latte artificiale che somministra o il passaggio a latti più idonei, cosiddetti antireflusso e/o anticolica. In generale, tenga presente che quello che più conta è che la crescita avvenga in modo regolare e armonico, senza subire arresti. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino antiinfluenzale: lo faccio al mio bimbo?

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani


Dubbio sul valore delle beta-hCG

23/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti