Herpes simplex a 9 mesi: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 30/09/2019 Aggiornato il 30/09/2019

I preparati per applicazione locale a base di aciclovir si possono usare in caso di herpes labiale anche prima dell'anno di vita.

Una domanda di: Giuseppe
Mi sono accorto che mio figlio di 9 mesi ha un principio di herpes labiale quasi sicuramente trasmesso da mia moglie in quanto nei giorni scorsi lo ha avuto anche lei.
Esiste una pomata o può darmi qualche consiglio? Essendo sabato non riesco a contattare il mio pediatra, non vorrei sottovalutare la situazione.

Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile papà,
l’herpes simplex si può curare anche a 9 mesi con una crema a base di aciclovir (4 applicazioni al giorno per 5 giorni). Queste creme appartengono alla categoria dei farmaci SOP (acquistabili in farmacia senza obbligo di prescrizione). Premesso tutto questo poiché mi è impossibile fare diagnosi attraverso il Web, senza poter vedere le lesioni e quindi senza poter essere sicuro che si tratta proprio di herpes labiale non posso nemmeno suggerirle di utilizzare il preparato. Il mio consiglio è di recarsi in una farmacia, dove potranno consigliarle il prodotto giusto oppure di attendere che rientri il suo pediatra, visto che se da un lato è vero che è bene non trascurare l’infezione dall’altro l’attesa di un paio di giorni non espone il bimbo a particolari rischi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fimosi dei maschietti: agire con cautela e cognizione di causa è d’obbligo!

04/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Menarca a 10 anni: è preoccupante?

03/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


In ansia per quello che non mangerà alla scuola materna

31/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti