Herpes simplex e concepimento

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 05/09/2018 Aggiornato il 05/09/2018

La "febbre delle labbra", infezione virale dovuta all'herpes simplex, non provoca problemi al feto.

Una domanda di: Elena
Vorrei cortesemente sapere se la presenza di herpes simplex (recidivo, con lesioni a bocca e naso) in caso di concepimento può creare problemi al feto.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Gentile signora, se in gravidanza parliamo di herpes simplex labiale recidivo siamo in una condizione relativamente tranquilla. Il fatto che non si tratti di una prima infezione è positivo in quanto lei certamente già ha sviluppato in passato gli anticorpi specifici per contrastare l’infezione virale. Questi anticorpi possono anche passare la placenta e proteggere il suo bambino. In ogni caso, sono importanti per contenere l’infezione ed evitare che il virus possa avere il tempo di disseminarsi attraverso il circolo sanguigno (cosa altrimenti possibile se parliamo di una prima infezione herpetica in gravidanza). A seconda della gravità dell’interessamento cutaneo, si dovrà effettuare la terapia con Acyclovir per via topica o sistemica.
Le confermo quindi che la presenza di herpes simplex labiale (diverso sarebbe il discorso se parlassimo di herpes genitale) non crea problemi al feto. Spero di esserle stata di aiuto, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti